Наследственные дела

Судебные дела о наследовании являются одними из самых непростых правовых споров и в этой связи требуют опыта по ведению дел данной категории в судах и у нотариуса.

Знание законодательной базы и правоприменительной практики в данной отрасли права, умение работать с правовыми документами и вести переговоры с другими наследниками, которые при определенных обстоятельствах могут стать процессуальными оппонентами по гражданскому спору являются неотъемлемыми атрибутами положенного разрешения дела. При возникновении спорных вопросов по делам о наследстве необходима квалифицированная юридическая помощь специалиста в данной отрасли права.

Если у Вас имеются вопросы правового характера, либо требуется представитель для ведения гражданского дела в суде по спору о наследовании, Вы можете обратиться за оказанием юридических услуг к адвокату Хоченкову Александру Ивановичу

Наследование — это приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица (наследодателя). Имущество, получаемое при наследовании, именуют наследственной массой, наследственным имуществом или просто наследством. Наследство умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Существуют два вида наследования: по завещанию и по закону.

По закону наследуют ближайшие родственники умершего, обычно в том случае, если он не оставил завещание.

По завещанию имущество может получить кто угодно — не только граждане, но и юридические лица, а так же само государство.

Наследование по закону

По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.

В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:

  • Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);

  • Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);

  • Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);

  • Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;

  • Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;

  • Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);

  • Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:

  • Внуки наследодателя и их прямые потомки — вместо детей наследодателя (1 очередь);

  • Племянники и племянницы наследодателя — вместо родных братьев и сестёр (2 очередь);

  • Двоюродные братья и сёстры наследодателя — вместо родных братьев и сестёр родителей наследодателя (3 очередь).

Во втором и третьем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников; более дальние потомки относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще.

Нетрудоспособные наследники по закону, входящие в первые семь очередей (независимо от того, к какой очереди они относятся), не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.

Нетрудоспособные лица, не входящие в первые семь очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним, также наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых — составляют восьмую очередь.

Наследование по завещанию

Завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Право завещать имущество является элементом правоспособности. В завещании завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом или иным должностным лицом прямо указанным в законе. Не соблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность, однако в случаях предусмотренных ст. 1129 Гражданского Кодекса Российской Федерации допускается составление завещания в простой письменной форме.

Завещатель в соответствии с принципом свободы завещания вправе отменить или изменить (в том числе дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены или изменения. При этом новое завещание, не содержащее явных указаний об отмене предыдущего, отменяет те его положения, которым оно противоречит.

Наследниками по завещанию могут быть физические и юридические лица, международные организации, Российская Федерация и её субъекты, муниципальные образования, иностранные государства.

Компетенция адвоката Хоченкова Александра Ивановича по делам о наследовании включает:

  • консультирование Клиента по вопросам Наследственного права;

оказание помощи в сборе необходимых документов;

составление и подача искового заявления в суд;

  • применение недействительности ничтожной сделки;

  • признание права собственности в порядке наследования;

  • установление факта принятия наследства;

  • признание завещания недействительным;

  • защита прав наследников, имеющих обязательную долю в наследстве;

  • помощь в восстановление пропущенного срока участие в ходе досудебной подготовки дела;

  • оказание помощи по наложению ареста на наследственное имущество (при необходимости);

  • участие в судебных заседаниях;

  • кассационное обжалование решения суда;

  • получение решения суда и предъявление его к принудительному исполнению;

  • оказание иной юридической помощи по вопросам наследования.

Адвокат может оказать Вам юридическую помощь как на территории города Рязани и Рязанской области, так и на территории других субъектов Российской Федерации.

Раздел имущества и наследства

Наследственные споры – наиболее распространенные судебные споры. К сожалению, абсолютное большинство людей не составляют завещаний, что приводит к длительным и тяжелым тяжбам между потенциальными наследниками. Часто единственным выходом становится раздел имущества в суде – достаточно сложная процедура для обычных людей. Помощь адвоката – это реальная поддержка для человека в такой сложной ситуации, эффективный способ защитить свои права наследника. Адвокаты не понаслышке знакомы с такой процедурой, как раздел имущества в суде, они ведут дела клиентов, опираясь на профессиональные знания и богатый опыт.

В последние годы нередки случаи мошенничества и завладения имуществом умерших посторонними людьми. Так, часто наследники по закону не могут вступить в свои права, так как выясняется, что умерший родственник «оформил» дарственную на квартиру и другое имущество в пользу совершенно посторонних лиц. Адвокат поможет оспорить дарственную в суде и передать права на имущество законным наследникам.

Многочисленные случаи судебных процессов доказали, что опытный адвокат может оспорить дарственную в суде, предоставив необходимые доказательства. Адвокат проанализирует ваш случай и ответить на вопрос: будет ли обращение в суд эффективным.

Наследство по завещанию также может оказаться предметом спора. В суде вполне реально оспорить завещание, предоставив необходимые доказательства. Однако, такое дело под силу только опытному адвокату, который сумеет досконально разобраться во всех тонкостях. Если вам необходимо оспорить завещание в суде, обратитесь к квалифицированному адвокату: вы получите отличную помощь, профессиональные знания и защиту своих интересов.

Достаточно часто наследников несколько, а поделить имущество непросто, возникает спор о наследстве. В этом случае требуется раздел наследства, и без помощи адвоката не обойтись. Адвокат прекрасно разбирается в наследственных спорах и поможет решить ваш конкретный случай, будь то раздел наследства или оспаривание завещания. Адвокаты имеют богатый опыт в ведении подобных дел, они успешно защищают интересы своих клиентов. Вы обязательно получите имущество, которое должно принадлежать вам по закону, об этом позаботится Ваш адвокат.

Не бойтесь неудач, своевременная помощь адвоката – это эффективное решение проблем!

Адвокат Хоченков Александр Иванович

Телефон 8-910-900-37-18

Email: aleksandradwokat@yandex.ru