Сопровождение сделок с недвижимостью

В отличии от агентств недвижимости, сотрудники которых заинтересованы в совершении сделки, не совсем точно имеют понятие о возможных правовых рисках и тяжести их последствий, адвокат являются квалифицированным юристом с многолетним опытом, который:

  • проведет полноценный и комплексный анализ всех возможных рисков совершения юридической сделки с выбранным вами объектом недвижимости;

  • на основе проведенного анализа доведет до вашего сведения все возможные варианты неблагоприятных последствий совершения юридической сделки с конкретным объектом недвижимости;

  • даст качественные (по вашему желанию письменные рекомендации, которые позволят вам не потерять вложенные вами в приобретение данного объекта недвижимости (квартиры, дачи, загородного дома) денежные средства.

  • Как адвокат специализирующийся, в том числе на спорах вытекающих из сделок с недвижимостью, а так же на сопровождении таких сделок, я могу гарантировать своим клиентам полную юридическую чистоту всех операций связанных с конкретным объектом недвижимости.

Вторичное жилье – сфера сложная, сделки с такими объектами требуют особенно профессионального подхода. Поэтому тем, кого интересует покупка квартиры на вторичном рынке или продажа вторичного жилья необходимо обращаться к услугам квалифицированных адвокатов практиков в области операций с недвижимостью и судебных споров.

Адвокат специализирующийся на юридическом сопровождении сделок с недвижимостью - это специалист высокой квалификации, основанной на многолетней практике не только сопровождения сделок с недвижимостью, но и на реальной судебной практике по разрешению споров вытекающих из таких сделок, являющихся как правило следствием неграмотной работы со стороны агентств недвижимости.

Сделки с участием несовершеннолетних.

Так в соответствии со ст. 37 ГК РФ запрещены возмездные сделки (купля-продажа) между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками.

К примеру, невозможно, продать недвижимое имущество, принадлежащее малолетнему гражданину, за которого действует его мать, родителям матери или иным близким её родственникам. Данный запрет распространяется на все возмездные сделки, независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества. В последнее время участились случаи (особенно при приобретении жилья за счет средств материнского (семейного) капитала), когда продавцами квартиры являются бабушки (дедушки), а покупателями их родные внуки.

Следует знать, что указанный запрет, распространяется на сделки, направленные на приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала, непосредственными участниками которых являются несовершеннолетние и близкие родственники.

Таким образом, законные представители, опекуны и попечители и их близкие родственники могут передать имущество подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, то есть могут заключать только безвозмездные договоры, влекущие приращение имущества несовершеннолетнего. При этом не допускается дарение от имени малолетних их законными представителями (ст. 575 ГК РФ), запрещена и безвозмездная уступка имущественного права ребёнка.

В государственной регистрации таких сделок будет отказано, так как они не соответствуют закону.

Еще один вид сделки – это действие по выдаче доверенности.

Довольно часто для совершения юридических сделок выдаются доверенности на имя близких родственников. Следует помнить, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично (ст. 182 ГК РФ), то есть нельзя быть представителем по доверенности и на стороне продавца, и на стороне покупателя. Так, например, если сын выдал доверенность отцу, то отец не может продать имущество сына своей жене, заключив договор купли-продажи, поскольку в данном случае имущество поступает в общую совместную собственность супругов. Данная сделка также не соответствует требованиям действующего законодательства.

Таким образом, родственники могут выбирать любой подходящий под каждую конкретную ситуацию вид сделки, все решается индивидуально. Главное условие – законность, соблюдение всех необходимых формальностей и открытое волеизъявление сторон.

В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) близкие родственники – это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: супруги, дети и родители, бабушки, дедушки и внуки, а также полнородные и неполнородные братья и сестры (имеющие общих отца или мать).

Близкие родственники могут дарить, покупать, продавать, арендовать недвижимое имущество, передавать его по наследству, заключать договоры ренты и другие договоры. Сделки между близкими родственниками могут совершаться по общим правилам, предусмотренным Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) и должны соответствовать положениям ГК РФ о законности содержания сделок. Законодательством определены лишь особенности некоторых сделок.

Сделка купли-продажи является самой распространенной операцией на рынке недвижимости. На сегодняшний день возросло количество сделок между родственниками, по которым они продают друг другу имущество. Обращаю особое внимание – если сделка купли-продажи совершена фиктивно, без реальной передачи денег (например, лишь с целью получения налогового вычета), то такая сделка может быть признана мнимой. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Поэтому необходимо соблюдать все условия законности сделки, в частности представлять доказательства произведения расчета между сторонами. Нарушение этих правил влечет недействительность сделки.

Не соответствует закону продажа одним из супругов другому недвижимости, находящейся в совместной собственности, но зарегистрированной на имя одного из супругов.

Еще одной из распространенных сделок между родственниками является дарение. Договор дарения можно заключить с любым родственником – и близким, и дальним. При дарении одаряемый получает имущество в личную собственность. Оно не подлежит разделу как совместно нажитое имущество, даже если одаряемый находится в браке. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ.

Гораздо лучше своевременно получить юридическую консультацию, либо поручить юридическое сопровождение сделки адвокату, досконально знающим все необходимые требования и особенности.

За подробной информацией обращайтесь к адвокату.

Адвокат Хоченков Александр Иванович

Телефон 8-910-900-37-18

Email: aleksandradwokat@yandex.ru