Соглашение с адвокатом

К адвокату можно обратиться - в коллегию адвокатов, адвокатское бюро, адвокатский кабинет. Когда Вы нашли адвоката, которой согласился помочь в разрешении вашей правовой ситуации, следует правильно оформить с ним договорные отношения.

Статья 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» прямо указывает, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Это соглашение представляет собой гражданско-правовой договор поручения, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами) на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Как правило, у каждого адвоката имеется типовая письменная форма соглашения на оказание юридической помощи. Она может быть различной по форме и содержанию, но ряд условий, а они называются существенными условиями соглашения, обязательно должен быть назван. Прежде всего, в соглашении указывается адвокат (адвокаты) принявший исполнение поручения в качестве поверенного, а также его принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате. Говоря иными словами, в соглашении должны быть полностью названы фамилия, имя и отчество адвоката, его номер в реестре адвокатов г. Рязани (иного города РФ), номер и дата выдачи адвокатского удостоверения, адвокатское образование (коллегия, бюро или кабинет), в котором адвокат осуществляет свою адвокатскую деятельность и наименование адвокатской палаты, членом которой является данный адвокат. В соглашении также указывается предмет поручения, т.е. какой вид юридической помощи оказывает адвокат и где он её оказывает. Например: оказание юридической помощи на предварительном следствии в таком-то следственном органе, суде или подготовка надзорной жалобы в Верховный Суд РФ. Следует обратить внимание на то, что в соглашении необходимо четко указывать предмет поручения, не писать чрезмерно обобщенно, например, «ведение дела в судах», поскольку впоследствии такая неконкретная формулировка может стать причиной разногласий между адвокатом и доверителем относительно объема принятого адвокатом поручения.

Особо хотелось бы отметить, что адрес и банковские реквизиты адвокатского образования в соглашении указываются в связи с тем, что вознаграждение адвоката вносится доверителем в кассу адвокатского образования либо перечисляется на его расчетный счет.

Соглашение (и все приложения, дополнения и изменения к нему) заключается в двух экземплярах, один из которых вручается доверителю.

Существенными условиями соглашения также являются условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь; порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения; размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения.

Соглашение об оказании адвокатом юридической помощи заключается только между адвокатом и доверителем. В адвокатском бюро соглашение заключается управляющим партнером адвокатского бюро либо адвокатом-партнером этого же бюро, по имеющейся доверенности от других партнеров на заключение соглашений.

В качестве доверителя может выступать как само лицо, нуждающееся в помощи, так и другие лица, заключающие соглашение в интересах третьего лица (родственники, опекуны, попечители или друзья).

О правах и обязанностях адвоката. Поверенный адвокат обязан исполнить данное ему поручение в соответствии с указаниями (позицией) доверителя при условии, что таковые правомерны, осуществимы, конкретны. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя. В соответствии с договором поручения доверитель обязан уплатить адвокату вознаграждение кроме тех случаев, когда законом или условиями конкретного соглашения предусматривается освобождение доверителя от этой обязанности.

Доверитель вправе отказаться от данного им адвокату поручения в любое время. При этом он обязан возместить поверенному уже понесенные им в связи с исполнением договора расходы. Односторонний отказ доверителя от заключенного с адвокатом соглашения возможен как в связи с неудовлетворяющим их качеством исполнения договора, так и в связи с иными причинами (приглашение для оказания помощи другого адвоката, отсутствие возможности оплачивать деятельность адвоката в условиях затянувшегося производства и т.д.). В уголовном судопроизводстве отказ подозреваемого или обвиняемого от конкретного адвоката, сопровождаемый отказом от защитника вообще, не является обязательным для дознавателя, следователя, прокурора и суда в случаях предусмотренных п. 2-7 ч.1 ст. 51 и ч.4 ст. 247 УПК РФ (в частности, если подозреваемый или обвиняемый в силу психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту или если дело подлежит рассмотрению судом присяжных).

Поверенный может отказаться от договора в одностороннем порядке, если доверитель не выполняет свои обязательства по договору или если имеются другие уважительные причины для прекращения действия договора. В случае отказа адвоката-поверенного от выполнения договора поручения он должен известить об этом доверителя не позднее, чем за тридцать дней, если самим договором не предусмотрен иной срок (п.3 ст.977 ГК РФ).

В иных случаях адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты: адвокат не может отказаться без согласия доверителя от выполнения договора поручения в случае, если это поручение заключается в осуществлении защиты подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу или защиты административного правонарушителя в производстве по административному правонарушению (подп.6 п. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ч. 7 ст. 49 УПК РФ).

Частый вопрос: как определяется вознаграждение адвокату? Исключительно по соглашению сторон. Каких-либо установленных ставок, тарифов не существует. В различных адвокатских образованиях как правило, устанавливаются внутренние тарифы на юридические услуги. Следует отметить, что Советом Адвокатской Палаты Рязанской области на заседании 9 ноября 2010 года (Протокол №11) были утверждены: Рекомендации "О порядке оплаты вознаграждения за юридическую помощь адвоката".

Положения данного документа носят рекомендательный характер, при этом определяют принципиальный подход к вопросу о размере вознаграждения адвоката по тому или иному делу. Сумма вознаграждения определяют сами стороны, исходя из объема и сложности работы, опыта и квалификации адвоката, сроков, степени срочности и др. По общему правилу не допускается условие о выплате вознаграждения ставить в зависимость от окончания дела в пользу доверителя. Статья 16 Кодекса профессиональной этики адвоката допускает из данного правила исключение в отношении имущественных споров, по которым вознаграждение может определяться пропорционально к цене иска в случае успешного завершения дела. Если адвокат считает необходимым использовать не систему фиксированного гонорара, а почасовую оплату своего труда, то в соглашении, либо в приложении к нему должны быть указаны ставки оплаты за конкретные виды работы.

Поскольку адвокатская деятельность не является предпринимательской (п. 2 ст. 1 ФЗ), принципиально недопустимо включение в соглашение указаний на уплату неустоек, пени и т.п.